IDENTIFIKASI FUNGI PATOGEN PADA Musca domestica - Andi Fatmawati; Muh Rifo Rianto (Jurnal Medika, 2017)
Lalat rumah (Musca domestica) merupakan salah satu vektor penyakit karena lalat ini biasanya hidup berasosiasi dengan manusia, Selain dapat mengganggu ketentraman dalam rumah, lalat rumah dapat membawa beberapa jenis jamur patogen yang dapat mengakibatkan penyakit pada manusia seperti diare, tipoid dan disentri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya jamur pada lalat rumah. Jenis penelitian ini merupakan observasi laboratorik yang bersifat deskriptif. Sampel yang diteliti adalah 20 lalat rumah yaitu 10 sampel rumah makan dan 10 sampel tempat sampah.Hasil penelitian yang diperoleh dari rumah makan dan tempat sampah adalah ditemukan jamur Aspergillus niger, Aspergillus flavus,Aspergillus fumigatus, Aspergillus nidulans, Malassezia sp.