Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Resiko Tinggi Pada Kehamilan di Wilayah Kerja Poskesdes Parulohan Kecamatan Lintongnihuta Kabupaten Humbang Hasundutan - Mayes Mayes; Helprida Helprida (JINTAN: Jurnal Ilmu Keperawatan, 2021)
Latar Belakang:Kehamilan merupakan proses yang fisiologis, namun dapat berubah menjadi patologis sewaktu-waktu tanpa dapat diduga sebelumnya.Hasil survey yang dilakukan pada bulan Januari-Maret 2018 terdapat 30 orang ibu hamil. 4 orang diantaranya termasuk kategori resiko tinggi ( 1 orang karena factor usia dan 3 orang karena faktor paritas). Tujuan:dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Resiko Tinggi Pada Kehamilan di Wilayah Kerja Poskesdes Parulohan Kecamatan Lintongnihuta Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2018” . Hasil :Penelitian yang dilakukan Pada 30 responden didapat hasil ; Berdasarkan uji chi-square tentang umur didapatkan x2 hitung 20.741 lebih besar dari x2 tabel dengan df=4 yaitu 9,455 dimana Ha diterima HO ditolak. Berdasarkan pendidikan didapatkan x2 hitung 14.551 lebih besar dari x2 tabel dengan df=4 yaitu 9,455 dimana Ha diterima HO ditolak. Berdasarkan pekerjaan didapatkan x2 hitung 14.965 lebih besar dari x2 tabel dengan df=4 yaitu 9,455 dimana Ha diterima HO ditolak. Berdasarkan paritas didapatkan x2 hitung 5.772 lebih kecil dari x2 tabel dengan df=6 yaitu 12.995 dimana Ha ditolak HO diterima. Berdasarkan sumber informasi didapatkan x2 hitung 3.542 lebih kecil dari x2 tabel dengan df=4 yaitu 9.455 dimana Ha ditolak HO. Disarankan: kepada petugas kesehatan khususnya bidan agar lebih meningkatkan pendidikan kesehatan dan pemberian informasi tetang faktor-faktor resiko pada kehamilan bagi ibu hamil.