IDENTIFIKASI Escherichia coli PADA MAINAN ANAK DI ARENA PERMAINAN DREAM LAND - Vauzya Vauzya; Mujahidah Basarang; Hasnah Hasnah (Jurnal Medika, 2017)
Mainan merupakan media hiburan dan media edukasi yang memungkinkan anak mempelajari hal-hal di sekitarnya sehingga dapat mengoptimalkan perkembangan otak serta daya pikir. Selain itu mainan juga dimanfaatkan oleh orang tua sebagai media untuk mengenali bakat anak sejak dini agar dapat dikembangkan lebih lanjut. Akan tetapi mainan yang digunakan secara bergantian khususnya mainan di arena permainan dapat menjadi alat penyebaran bakteri seperti Escherichia coli. Bakteri ini dapat menyebar melalui beragam cara, salah satu di antaranya ialah melalui sentuhan. Escherichia coli ketika berada di luar usus atau jumlahnya meningkat dalam saluran pencernaan maka akan menjadi patogen dan menyebabkan beberapa gangguan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan bakteri Escherichia coli pada mainan anak di arena permainan Dream Land. Jenis penelitian ini merupakan observasi laboratorik untuk mengidentifikasi bakteri Escherichia coli pada mainan anak di arena permainan Dream Land. Dari 5 swab sampel mainan anak di arena permainan Dream Land ditemukan pertumbuhan bakteri Gram positif pada media BHIB. Akan tetapi pada media Eosin Methylen Blue Agar (EMBA) tidak menunjukkan adanya pertumbuhan Escherichia coli. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak ditemukan Escherichia coli pada mainan anak di arena permaian Dream Land.