Kualitas Hidup Penderita Diabetes Melitus di Desa Onozitoli Sifaoroasi Kecamatan Gunung Sitoli Kota Gunung Sitoli 2020 - Amnita Ginting; Helinida Saragih (JINTAN: Jurnal Ilmu Keperawatan, 2021)
Latar Belakang: Diabetes merupakan suatu penyakit, dimana tubuh penderitanya tidak bisa secara otomatis mengendalikan tingkat gula (glukosa) dalam darahnya sehingga mempengaruhi kualitas hidup seseorang. Kualitas hidup adalah persepsi individu terhadap kehidupannya di masyarakat dalam konteks budaya dan sistem nilai yang ada terkait dengan tujuan, harapan, standar, dan perhatian Aspek yang mempengaruhi kualitas hidup seseorang disebabkan oleh adanya tuntutan terus menerus selama perawatan DM, seperti pembatasan atau pengaturan diet, monitoring gula darah, pembatasan aktifitas, gejala yang timbul ketika kadar darah turun ataupun sedang tinggi ketakutan akibat adanya komplikasi yang menyertai, disfungsi seksual, dan berlangsung dalam jangka waktu lama bahkan bertahun. Tujuan: dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kualitas hidup pasien pada penderita diabetes melitus di Desa Onozitoli Sifaoroasi Kecamatan Gunungsitoli Kota Gunungsitoli tahun 2020. Hasil: penelitian yang dilakukan pada 32 responden didapatkan hasil mayoritas responden memiliki kualitas hidup baik yaitu sebanyak 29 orang (90,6%), kualitas hidup cukup yaitu sebanyak 3 orang (9,4%). Disarankan: kepada seluruh masyarakat diharapkan agar penderita DM rutin mengontrol kadar gula darah agar kualitas hidup lebih baik. Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Kualitas Hidup