PERBANDINGAN HASIL PEMERIKSAAN KADAR Hb PADA BURUH BANGUNAN DAN PEKERJA KANTORAN DI KOTA MAKASSAR - Hasriani Arifin; Rahmawati Rahmawati; Anita Anita (Jurnal Medika, 2017)
Hemoglobin merupakan molekul protein pada sel darah merah yang berfungsi sebagai media transport karbondioksida dari jaringan tubuh ke paru-paru. Pada buruh bangunan dan pekerja kantoran terdapat perbedaan bermakna karena kadar hemoglobin yang tinggi terjadi karena keadaan hemokonsentrasi akibat dari dehidrasi. Selain itu kadar hemoglobin yang rendah berkaitan dengan berbagai masalah klinis. Biasanya dipengaruhi oleh umur, jenis pekerjaan, lama kerja, jumlah rokok yang dihisap, pola makan asupan protein, zat besi dan vitamin C.Selain itu stres yang berlebihan dan kurangnya waktu istirahat. Dalam penelitian ini menggunakan metode cyanmethemoglobin. Jenis penelitian ini adalah observasi laboratorium yang bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil pemeriksaan kadar Hb pada buruh bangunan dan pekerja kantoran, dengan sampel 10 orang buruh bangunan dan 10 orang pekerja kantoran. Berdasarkan hasil yang diperoleh melalui uji T menggunakan SPSS maka T-hitung (4,667) > T-tabel (2,101) berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan bermakna dari hasil pemeriksaan kadar Hb pada buruh bangunan dan pekerja kantoran.