Hubungan Media Informasi Terhadap Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan Pencegahan Penularan Covid-19 Pada Masyarakat : Hubungan Media Informasi Terhadap Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan Pencegahan Penularan Covid-19 Pada Masyarakat - Marlina Marlina; Edriyani Yonlafado Simanjuntak (JINTAN: Jurnal Ilmu Keperawatan, 2021)
Coronavirus (CoV) merupakan keluarga besar virus yang dapat menyebabkan penyakit mulai dari gejala ringan sampai berat. Saat ini dunia mengalami pandemi akibat Novel Coronavirus (NCoV) yang dikenal dengan Covid-19. Dalam mengantisipasi penularan dan  memperlambat penyebaran virus corona, salah tindakan dilakukan dengan sosialisasi atau memberikan informasi tentang pencegahan penularan Covid-19 melalui media informasi. Media informasi sangat berperan penting dalam menyebarkan informasi terkait pencegahan penularan Covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan media informasi dengan pengetahuan, sikap dan tindakan pencegahan penularan Covid-19 pada masyarakat Desain penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan deskritif korelasi dan rancangan cross sectional. Populasinya adalah masyarakat di kelurahan Pelangai Gadang Kec. Ranah Pesisir Kab.Pesisir Selatan sebanyak 124 kepala keluarga berjumlah 496 orang. Sampel penelitian ini berjumlah 83 orang dengan  menggunakan tehnik purposive sampling dan data dianalisis menggunakan uji spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas penggunaan 5 media informasi kategori baik (30,1%), pengetahuan kategori baik (86,7%), sikap kategori baik (72,3%), dan tindakan pencegahan penularan Covid-19 kategori baik (96,4%). Hasil uji statistik menunjukkan hubungan media informasi dengan pengetahuan dengan nilai p = 0,006; r = 0,308, media informasi dengan sikap dengan nilai p = 0,003; r = 0,320 dan media informasi dengan tindakan nilai p = 0,028; r = 0,241 Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan media informasi dengan pengetahuan, sikap dan tindakan pencegahan penularan Covid-19 dengan keeratan hubungan cukup.