Hubungan Dukungan Keluarga dengan Keikutsertaan Kelas Ibu Hamil di Klinik Bidan Wanti - Lasma Rina Efrina Sinurat; Rosetty Rita Sipayung; Yunida Turisma Oktavia Simanjuntak (JINTAN: Jurnal Ilmu Keperawatan, 2021)
Kelas ibu hamil merupakan salah satu upaya percepatan penurunan AKI dengan meningkatkan pengetahuan, keterampilan ibu hamil mengenai kehamilan, persalinan dan nifas. Dukungan keluarga dipermirakan berpotensi mempengaruhi keikutsertaan ibu dalam kelas ibu hamil. Dukungan keluarga yang diberikan melalui penghargaan, perhatian atau bantuan yang diberikan oleh suatu kelompok atau individu lain, khususnya yaitu dukungan dari pasangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dukungan keluarga dengan keikutsertaan kelas ibu hamil di Klinik Bidan wanti. Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasi dengan studi cross-sectional, dengan tehnik pengambil sampel menggunakan tehnik consecutive sampling sehingga didapatkan jumlah sampel 32 orang ibu hamil. Hasil penelitian didapatkan dukungan keluarga pada ibu hamil mayoritas mendukung (59,4%) dan keikutsertaan ibu hamil mayoritas mengikuti kelas ibu hamil (53,1%) di Klinik Bidan Wanti. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan keikutsertaan kelas ibu hamil di Klinik Bidan Wanti, dengan nilai p value 0,005 (α < 0,05). Disimpulkan bahwa semakin baik dukungan keluarga terhadap ibu hamil semakin aktif keikutsertaan ibu hamil dalam kelas ibu hamil. Dukungan keluarga menjadi faktor yang paling dominan mempengaruhi keikutsertaan ibu hamil dalam kelas ibu hamil.