PEMERIKSAAN KADAR ALKOHOL PADA TAPAI KETAN HITAM YANG DIFERMENTASIKAN DENGAN KONSENTRASI RAGI YANG BERBEDA - Muhammad Yusuf; Rahmawati Rahmawati; Musfirah Anshar (Jurnal Medika, 2018)
Tapai merupakan satu satu makanan yang mengandung alkohol melalui proses pengolahan secara fermentasi. Proses fermentasi dengan bantuan suatu mikroorganisme yang disebut ragi akan menghasilkan alkohol dan CO2. Hasil kesepakatan MUI, makanan dan minuman yang mengandung alkohol tidak boleh melebihi 1%. Makanan/minuman yang mengandung kadar alkohol melebihi 1% termasuk dalam kategori haram untuk dikonsumsi. Alkohol sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh karena mempunyai efek berbahaya bagi jantung, tekanan darah, otak dan juga dapat memabukkan. Tujuan penelitian ini untuk menentukan kadar alcohol pada tapai ketan hitam yang difermentasikan dengan konsentrasi ragi yang berbeda. Jenis penelitian ini bersifat eksperimen semu dengan menggunakan metode piknometer. Uji kadar alkohol yang dilakukan menunjukkan hasil bahwa pada konsentrasi ragi 1 gram didapatkan kadar alkohol sebesar 3,32%, pada konsentrasi ragi 1,5 gram sebesar 3,07%, pada konsentrasi ragi 2 gram sebesar 2,66%, pada konsentrasi ragi 2,5 gram sebesar 3,25% dan pada konsentrasi ragi 3 gram sebesar 2,48%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kadar alcohol pada hasil fermentasi dengan konsentrasi ragi yang berbeda.