ANALISIS KADAR SENYAWA FLUORIDE PADA PASTA GIGI ANAK - Nur Qadri Rasyid (Jurnal Medika, 2018)
Fluoride merupakan komponen pasta gigi yang memiliki sifat antikariogenik sehingga dapat mencegah inisiasi perkembangan karies dengan membentuk kompleks. Penggunaan pasta gigi berfluoride ini ternyata memiliki resiko bila dicerna dalam kadar yang tinggi. Salah satu gejala masalah kesehatan ini adalah perubahan warna pada gigi, dimana gigi berubah warna dari putih menjadi kuning, cokelat, lalu akhirnya hitam. Bila terjadi berkepanjangan, fluorosis bisa berujung pada masalah kesehatan lain yang lebih serius selain menyebabkan fluorosis juga menyebabkan manifestasi skeletal seperti osteoporosis dan osteosklerosis. Resiko tambahan dari peningkatan oleh paparan fluoride yang paling signifikan adalah efek pada sel-sel tulang (osteoblas dan osteoklas) yang dapat menyebabkan perkembangan fluorosis tulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar senyawa fluoride pada pasta gigi anak yang diperjualbelikan di Kota Makassar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar fluoride pada sampel A yaitu 387.63 ppm, sampel B yaitu 1788.20 ppm, sampel C yaitu 2080.80 ppm, sampel D yaitu 2120.25 ppm dan sampel E yaitu 2129.85 ppm. Dari 5 sampel yang diperiksa, 4 sampel diantaranya memiliki kandungan fluoride yang cukup tinggi sehingga dapat disimpulkan bahwa sampel tersebut tidak memenuhi persyaratan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK.03.1.23.08.11.07517 Tahun 2011 tentang Persyaratan Teknis Bahan Kosmetika.