GAMBARAN KADAR TRIGLISERIDA PADA PENGGUNA KB SUNTIK DI PUSKESMAS SOMBA OPU KABUPATEN GOWA TAHUN 2018 - Dewi Arisanti; Ani Kartini; Fian Adriansyah (Jurnal Medika, 2018)
Trigliserida adalah salah satu jenis lemak yang terdapat dalam darah dan berbagai organ dalam tubuh. Dari sudut ilmu kimia trigliserida merupakan substansi yang terdiri dari gliserol yang mengikat gugus asam lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar trigliserida pada pengguna KB suntik 3 bulan dengan jenis penelitian yang dilakukan adalah observasi laboratorik dan metode penelitian adalah Gliserofosfooksidase-Peroksidase (GPO-PAP). Adapun besarnya sampel pada penelitian ini yakni 20 sampel pemeriksaan. Dari hasil pemeriksaan ditemukan kadar trigliserida tertinggi 292,4mg/dl dan terendah 69,8 mg/dl dengan nilai rata-rata 216,12 mg/dl. Kadar trigliserida dari sampel penelitian umumnya meningkat dan terdapat 14 (70%) penguna KB suntik dengan trigliserida yang tinggi mengalami obesitas dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) > 24,9.