KARAKTERISTIK BAKTERI ASAM LAKTAT (Lactobacillus sp) BIJI KAKAO (Theobroma cacao L) YANG TELAH DIFERMENTASI - Andi Fatmawati (Jurnal Medika, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang Isolasi Dan Identifikasi bakteri asam laktat (Lactobacillus sp) Dari Biji Kakao (Theobroma cacao L) Yang Telah Difermentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri asam laktat Lactobacillus sp dari biji kakao yang telah difermentasi. Metode penelitian meliputi sampel biji kakao yang di encerkan dengan pengenceran 10-1 sampai dengan 10-5 dengan menggunakan medium MRS Broth, lalu di inkubasikan pada suhu 37o C selama 1 x 24 jam, kemudian di ambil 1 ml dari masing-masing pengenceran dan dilakukan penanaman pada medium MRS Agar (De Man Rogosa and Sharpe Agar) dan di inkubasi pada suhu 37o C selama 2 x 24 jam. Dari hasil penelitian, sampel 10-1 di dapatkan koloni bakteri yang memiliki bentuk koloni yaitu bundar, bentuk tepian yang licin, bentuk elevasinya timbul dan memiliki warna koloni bakteri yaitu krem. Pada pengecatan gram, sampel 10-1 bersifat gram positif yang memiliki bentuk sel batang dengan warna keunguan.