PROFIL PERESEPAN OBAT ANTIHIPERTENSI PERIODE JANUARI 2019 SAMPAI DENGAN DESEMBER 2019 DI PUSKESMAS TANGKAHAN DURIAN KECAMATAN BERANDAN BARAT KABUPATEN LANGKAT - Ovalina Sylvia Br. Ginting; Nahdiah Taroreh (FORTE JOURNAL, 2021)
Hipertensi merupakan suatu keadaan dimana terjadi peningkatan tekanan darah di atas ambang batas normal. Hipertensi perlu mendapat penanganan, salah satunya adalah upaya penanganan antihipertensi dengan terapi pemberian farmakologis antihipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kualitas Produk Obat Generik Berlogo (OGB)  PT. Phapros Tbk Medan di Wilayah Medan Timur dan untuk mengetahui Profil Peresepan Obat Antihipertensi Periode Januari 2019 sampai dengan Desember 2019 di Puskesmas Tangkahan Durian Kecamatan Berandan Barat Kabupaten Langkat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang pengumpulan data secara retrospektif. Penelitian ini telah dilaksanakan dengan mengambil data resep dari Januari 2019 sampai Desember 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh resep-resep yang ada di Puskesmas Tangkahan Durian Periode Bulan Januari sampai dengan Desember 2019 sebanyak 583. Pengambilan sampel menggunakan Total sampling sehingga besar sampel adalah sebanyak 583 orang. Hasil Penelitian didapat bahwa Obat antihipertensi yang tersedia di Puskesmas Tangkahan Durian adalah Amlodipine 10 mg, Captopril 25 mg dan Nifedipine 10 mg, Presentase Penggunaan Obat Antihipertensi di Puskesmas Tangkahan Durian Periode Bulan Januari 2019 sampai dengan Bulan Desember 2019 yang paling sering diresepkan adalah Amlodipine 10 mg.  Saran dalam penelitian ini diharapkan dengan adanya penelitian ini Puskesmas Tangkahan Durian terus berkontribusi memberikan pengobatan kepada masyarakat khususnya penyakit hipertensi untuk mencegah terjadinya komplikasi penyakit.