GAMBARAN PERESEPAN OBAT ANTIHIPERTENSI DI PUSKESMAS TELUK NIBUNG KOTA MADYA TANJUNG BALAI - Robiatun Rambe; Nurhayati Marpaung (FORTE JOURNAL, 2021)
Hipertensi merupakan suatu keadaan seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal yaitu tekanan darah sistolik. Hipertensi perlu mendapat penanganan, salah satunya penanganan antihipertensi dengan pemberian antihipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Peresepan Obat Antihipertensi di Puskesmas Teluk Nibung Kota Madya Tanjung Balai.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Juni 2020 sampai dengan Desember 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien hipertensi yang mendapat obat antihipertensi di Puskesmas Teluk Nibung sebanyak 483 orang pada tahun 2020. Pengambilan sampel menggunakan Simple sampling sampling yang ditentukan berdasarkan rumus Slovin sebanyak 83 orang. Hasil Penelitian didapat bahwa Obat antihipertensi yang tersedia di Puskesmas Teluk Nibung Kota Madya Tanjung Balai adalah Amlodipine 10 mg, Captopril 12,5 mg dan Captopril 25 mg, Penggunaan Obat Antihipertensi yang paling sering diresepkan di Puskesmas Teluk Nibung Kota Madya Tanjung adalah Amlodipine 10 mg.  Saran dalam penelitian ini diharapkan dengan adanya penelitian ini Puskesmas Teluk Nibung Kota Madya Tanjung Balai terus berkontribusi memberikan pengobatan kepada masyarakat khususnya penyakit hipertensi untuk mencegah terjadinya komplikasi penyakit.