RASIONALITAS PENGGUNAAN OBAT TUBERKULOSIS PARU DI PUSKESMAS PANGKALAN SUSU KABUPATEN LANGKAT SUMATERA UTARA - Zulfikri Zulfikri; Nur Ainun (FORTE JOURNAL, 2021)
Tuberkulosis adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Mycobacterium Tuberculosis. Penyakit TB masih menjadi permasalahan utama dalan bidang kesehatan terutama di Indonesia. Keberhasilan pengobatan TB sangatlah penting untuk mengurangi penularan penyakit dan kematian pasien TB. Salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan pengobatan yaitu penggunaan obat yang rasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemakaian obat TB di Puskesmas Pangkalan Susu Kecamatan Pangkalan Susu Kabupaten Langkat Sumatera Utara sudah rasional atau belum. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengambilan data dari rekam medis pasien TB paru di Puskesmas Pangkalan Susu. Total sampel 24 orang pasien TB paru selama tahun 2019.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketepatan penggunaan obat Anti Tuberkulosis di Puskesmas Pangkalan Susu Kecamatan Pangkalan Susu Kabupaten Langkat Sumatera Utara pada periode 2019 yaitu tepat indikasi 100%, tepat pasien 100%, tepat pemilihan obat 100%, tepat lama pemakaian obat 95,83% dan tepat dosis 100%.