Pengaruh Pemberian Kompres Air Hangat Terhadap Nyeri Dismenorea pada Remaja di Wilayah Puskesmas Simalangalam - Rizki Noviyanti Harahap (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2021)
Gangguan menstruasi yang sering terjadi pada kebanyakan perempuan adalah dismenorea. Penanganan untuk mengurangi atau menghilangkan nyeri haid (dismenorea) bisa dilakukan dengan terapi nonfarmakoogi yaitu kompres hangat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Pengaruh Pemberian Kompres Air Hangat terhadap Nyeri Dismenorea pada Remaja di  Wilayah Puskesmas Simangalam Kabupaten Labuhanbatu Utara Tahun 2020.      Penelitian ini menggunakan Quasy Experiment dengan pendekatan one-group pretest-posttes design. Penelitian ini telah dilaksanakan pada 01 Agustus 2020 sampai dengan 31 Agustus 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja di  Wilayah Puskesmas Simangalam Kabupaten Labuhanbatu Utara sebanyak 2412 orang. Pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling berjumlah 15 orang. Hasil Penelitian didapat bahwa Nyeri Dismenorea pada Remaja sebelum diberikan Kompres Air Hangat di Wilayah Puskesmas Simangalam Kabupaten Labuhanbatu Utara Tahun 2020 adalah sebagian besar nyeri sedang, Nyeri Dismenorea pada Remaja sebelum diberikan Kompres Air Hangat di Wilayah Puskesmas Simangalam Kabupaten Labuhanbatu Utara Tahun 2020 adalah sebagian besar nyeri ringan. hasil uji Paired Sample –Test didapat nilai p- 0,0001< α=0,05 maka H0 ditolak artinya secara simultan terdapat Pengaruh Pemberian Kompres Air Hangat terhadap Nyeri Dismenorea pada Remaja di Wilayah Puskesmas Simangalam Kabupaten Labuhanbatu Utara Tahun 2020. Saran dalam penelitian ini kader kesehatan yang ada di Wilayah Puskesmas Simangalam Kabupaten Labuhanbatu Utara turut serta memberikan edukasi tentang pentingnya pemberian kompres hangat dalam pengurangan nyeri.