Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu tentang Tumbuh Kembang Balita di Klinik Bidan Novi - Eka Sylviana Siregar (JIDAN (JURNAL ILMIAH KEBIDANAN), 2021)
Angka Kematian Bayi (AKB) menjadi indikator kesehatan pertama dalam menentukan derajat kesehatan anak. Data RISKESDAS 2018 untuk daerah Mandailing Natal dalam Proporsi pemantauan pertumbuhan dalam 12 bulan terakhir pada anak 0-59 bulan menurut Kabupaten/Kota di provinsi Sumatera Utara yaitu yang melakukan timbang berat badan sebanyak 231 orang (47,96 %) dengan frekuensi < 8 kali 70,70%, > 8kali 22,20%, serta diukur panjang badan/tinggi badan dengan frekuensi 1kali 14% dan >2 kali 76,32 %. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Tehknik Pengambilan Sampel penelitian ini adalah total sampling sebanyak 35 orang. Hasil Penelitian, analisis uji Chi-Square diketahui bahwa nilai signifikan p value sebesar 0,027. Karena nilai p lebih kecil dari 0,05 (0,027<0,05) maka Ha diterima sehingga pada penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap ibu dengan tumbuh kembang balita di Klinik Bidan Novi Tahun 2020. Hasil tersebut membuktikan bahwa ibu yang memiliki pengetahuan baik cenderung mempunyai sikap menerima dan positif terhadap tumbuh kembang balita. Diharapkan Bagi Tempat Penelitian, Institusi, Responden dan peneliti selanjutnya, agar memperhatikan tumbuh kembang balita, sehingga dapat mencapai hasil yang optimal.