PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN IBU HAMIL TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG PENGURANGAN NYERI PERSALINAN DI PUSKESMAS BANDAR KHALIFAH - Juita Sari; Butet Supiani (JIDAN (JURNAL ILMIAH KEBIDANAN), 2021)
Pengurangan nyeri persalinan dapat diatasi salah satunya dengan pemberian pendidikan kesehatan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Pengaruh Pendidikan Kesehatan pada Ibu Hamil terhadap Pengetahuan Ibu tentang Pengurangan Nyeri Persalinan di Puskesmas Bandar Khalifah Kecamatan Percut Sei Tuan Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan Pre-Experimental Design dengan pendekatan one-group pretest-posttes design.Penelitian ini telah dilaksanakan pada 01 Agustus 2020 sampai dengan 31 Agustus 2020.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil Trimester III yang melakukan kunjungan di Puskesmas Bandar Khalifah. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental sampling berjumlah 30orang. Hasil Penelitian didapat bahwa Pengetahuan Ibu tentang Pengurangan Nyeri Persalinan sebelum diberikan Pendidikan Kesehatan di Puskesmas Bandar Khalifah Kecamatan Percut Sei Tuan Tahun 2020adalah dengan kategori cukup baik, Pengetahuan Ibu tentang Pengurangan Nyeri Persalinan sesudah diberikan Pendidikan Kesehatan di Puskesmas Bandar Khalifah Kecamatan Percut Sei Tuan Tahun 2020adalah dengan kategori baik. hasil uji paired t-testdidapat nilai p- 0,0001< α=0,05 maka H0 ditolak artinya Terdapat Pengaruh Pendidikan Kesehatan pada Ibu Hamil terhadap Pengetahuan Ibu tentang Pengurangan Nyeri Persalinan di Puskesmas Bandar Khalifah Kecamatan Percut Sei Tuan Tahun 2020. Saran dalam penelitian ini diharapkan dengan adanya penelitian ini andar Khalifah Kecamatan Percut Sei Tuan terus melakukan pendidikan kesehatan yang terprogram dan dilakukan berkesinambungan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pengurangan nyeri persalinan.