HUBUNGAN ANTARA USIA IBU DENGAN KEJADIAN PERSALINAN PREMATUR DI RSUD ABDOEL MOELOEK KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2021 - Fahrul Irayani (JIDAN (JURNAL ILMIAH KEBIDANAN), 2021)
Angka persalinan prematur di seluruh dunia berkisar antara 10-20 persen. Indonesia sendiri memiliki angka kelahiran prematur sekitar 19%. Umur ibu muda kurang dari 20 tahun atau terlalu tua diatas 35 tahun merupakan faktor yang dapat menyebabkan persalinan premature.  Data seluruh persalinan pada RSUD Abdoel Moeloek Kota Bandar Lampung  menyatakan bahwa pada tahun 2018 terdapat 155 kasus (17,49%) persalinan prematur dari 886 persalinan, tahun 2019 terdapat 176 kasus (19,38%) persalinan prematur dari 908 persalinan, sedangkan tahun 2020 terdapat 194 kasus (21,15%) persalinan prematur dari 917 persalinan.   Jenis penelitian ini bersifat analitik  dan dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di RSUD Abdoel Moeloek Kota Bandar Lampung  Tahun 2021 yang berjumlah 917 ibu bersalin.  Sampel sebanyak 278 ibu bersalin dengan metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Simple Random Sampling dengan mengundi anggota populasi (lottery technique.Metode pengumpulan data dengn cara ukur  studi dokumentasi dengan alat ukur check list.Analisis data menggunakan analisis univariat berupa distribusi frekuensi dan analisis bivariat dengan uji statistik chi square. Hasil analisis antara usia dengan premature diperoleh bahwa dari 278 responden dengan Usia 20-35 tahun sebanyak 65 orang (23,38%) dengan tidak mengalami persalinan premature, 28 orang (10,07%) dengan persalinan premature. Usia  < 20 dan > 35 tahun sebanyak 56 orang (20,14%) dengan tidak mengalami persalinan premature, 129 orang dengan persalinan premature (46,40%). Hasil uji statistik diperoleh Chi Square hitung 39,52 > Chi Square tabel 3,841 dengan taraf kesalahan (a) 5% atau 0,05 dan  nilai p value 0,000 maka didapatkan hasil p (value) ≤ a yang berarti Ho ditolak dan Ha maka Ho ditolak. Kesimpulannya adalah Ada Hubungan Antara Usia Ibu dengan Persalinan Premature di RSUD Abdoel Moeloek Kota Bandar Lampung Tahun 2021. Ada pun petugas kesehatan di harapkan meningkatkan promosi kesehatan dan pelayanan kesehatan sehingga dapat meningkat pengetahuan dalam upaya mncapai kesahteraan bayi dan bayinya.