The KONTRIBUSI ASAM FOLAT DAN KADAR HAEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TERHADAP PERTUMBUHAN OTAK JANIN DI PUSKESMAS PATUMBAK TAHUN 2021: KONTRIBUSI ASAM FOLAT DAN KADAR HAEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL - Khairani Khairani (JIDAN (JURNAL ILMIAH KEBIDANAN), 2021)
Latar belakang: Salah satu cara untuk mendeteksi kekurangan asam folat dengan melihat pertumbuhan otak janin selama kehamilan yang dapat dilihat dari besarnya lingkar kepala bayi. Tujuan: Untuk mengetahui kontribusi kadar asam folat dan haemoglobin ibu hamil terhadap pertumbuhan otak janin. Metode: Penelitian dilakukan secara deskriptif dengan rancangan crossectional. Populasi adalah ibu hamil trimester tiga. Jumlah sampel sebanyak 18 responden. Teknik pengambilan sampel secara simple random sampling. Hasil: Hasil analisa univariat menunjukkan bahwa 72,2 persen ibu hamil dengan kadar asam folat rendah, yang mengalami anemia sebanyak 38,9 persen. Hasil analisa bivariat menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara kadar asam folat dengan ukuran lingkar kepala janin (P=0,022), dan antara kadar haemoglobin dengan ukuran lingkar kepala janin (P=0,025), besarnya pengaruh asam folat terhadap ukuran lingkar kepala sebesar 26,7 persen dan Hb sebesar 25,8 persen. Sedangkan secara bersama  sama folat dan Hb berpengaruh sebesar34,4 persen. Kesimpulan: Ada hubungan antara asam folat dan kadar hemoglobin terhadap pertumbuhan otak janin. Diperlukan upaya menurunkan anemia dengan pemantauan konsumsi Fe pada ibu hamil dan peningkatan pemahaman ibu hamil tentang pentingnya asam folat bagi janinnya.