DUKUNGAN SUAMI TERHADAP PEMILIHAN KONTRASEPSI IUD DI LINGKUNGAN VIII KELURAHAN BANDAR SELAMAT KECAMATAN MEDAN TEMBUNG TAHUN 2020 - Maulina Mawaddah (JIDAN (JURNAL ILMIAH KEBIDANAN), 2021)
Keluarga Berencana (KB) merupakan gerakan untuk membentuk keluarga yang sehat serta sejahtera dengan dengan pembatasan menggunakan alat-alat kontrasepsi . Penelitian ini bertujuan  untuk mengidentifikasi dukungan suami terhadap pemilihan kontrasepsi IUD di Lingkungan VIII Kelurahan Bandar Selamat Kecamatan Medan Tembung Tahun 2020. Desain Penelitian ini bersifat deskriftit Analitik, melalui Pendekatan Cross Sectional. Metode Pengambilan Sampel  penelitian ini melalui teknik accidental (kebetulan bertemu dengan sampel). Instrumen Penelitian menggunakan kuesioner, dari hasil penelitian berdasarkan tabel yang ada dapat di lihat bahwa yang tidak mendapatkan dukungan sebanyak 19 responden (56%) yang menggunakan ada 10 responden (29%) dan yang tidak menggunakan ada 24 responden (71%) sedangkan yang mendapatkan dukungan sebanyak 15 responden. Maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara yang mendukung penggunaan kontrasepsi dan yang tidak mendukung lebih banyak dari pada yang mendukung dan yang tidak mendukung lebih banyak dari pada yang tidak menggunakan sehingga saling berhubungan antara yang satu dengan yang lain.