Alternatif Penanganan Longsoran Oprit Jembatan Pihanin, Nagara HSS - Markawie Markawie (INFO-TEKNIK, 2016)
Dampak kelongsoran adalah terganggunya arus barang dan jasa, dan menimbulkan rasa tidak aman (khawatir) jika melewati jembatan tersebut.  Sehingga diperlukan penyelidikan tanah berupa uji lapangan dan uji laboratorium untuk melakukan analisis kelongsoran.