DRAMA SUDAH GILA KARYA CHAIRIL ANWAR TEORI PSIKOANALISIS - Azka Nidaul Jannah; Wika Soviana Devi (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Drama merupakan karya sastra yang menampilkan sebuah kisah kehidupan manusiamelalui tingkah laku yang dipentaskan. Namun, di era sekarang ini banyak sekalimasyarakat yang sudah tidak tertarik dengan membaca naskah drama. Drama sudah tidakbanyak lagi yang mengkaji karena lebih tertarik untuk menikmati pementasannya secaralangsung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gangguan psikologis yang dialamitokoh utama dalam naskah drama Sudah Gila karya Chairil Anwar. Sumber pemerolehandata dari naskah drama Sudah Gila karya Chairil Anwar. Teknik pengumpulan datadilakukan dengan cara observasi tidak berperan serta dalam studi pustaka. Data yang telahdiperoleh selanjutnya akan direduksi dan disajikan dalam bentuk deskripsi untukmenjelaskan pembahasan. Data penelitian diidentifikasi, diklasifikasikan, dianalisis, sertadisimpulkan. Data penelitian dianalisis dengan pendekatan psikoanalisis Sigmund Freud.Hasil penelitian ini adalah kondisi kejiwaan tokoh dapat diketahui melalui dialog dantokoh utama tidak dapat memenuhi id nya karena adanya superego bahwa sang istri sudahmeninggal dunia. Akibatnya tokoh utama merasa putus asa dan mengalami gangguanmental. Tokoh utama merasakan hilang kesadaran dan selalu memposisikan bahwa sangistri masih hidup.