ANALISIS MAKNA SIMBOL ILLUMINATI DALAM VIDEO KLIP (Suatu Kajian Semiotik terhadap Simbol Kelompok Illuminati) - Gifiyan Dwi Ananda Sholihin (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna di dalam simbol Illuminati yangterdapat dalam video klip. Video klip tersebut adalah video klip Agnez Mo yang berjudulLong As I Get Paid. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif denganmenggunakan teori semiotik Charles Sanders Peirce. Hasil penelitian ini menunjukanbahwa terdapatnya simbol dari kelompok Illuminati. Simbol tersebut ditunjukan sangatjelas pada aksesori serta gerakan-gerakan tertentu yang mendukung akan simbol kelompokIlluminati. Simbol-simbol tersebut yaitu (1) Baphomet memiliki makna Bahwa simboltersebut adalah Dewa pagan jahat yang menguasai ilmu-ilmu terlarang, seperti ilmu sihir,satanisme dan okultisme, (2) Pyramid Sign or ROC Symbol (Simbol Piramida atau SimbolROC) memiliki makna representasi gerakan tangan untuk mewakili salahsatu atau banyaksimbol Illuminati, (3) Simbol All Seeing Eye memiliki makna simbol yangmerepresentasikan Tuhan, (4) Tangan di atas Payudara memiliki makna tanda tunduknyadan sikap yang mencerminkan seorang budak kepada Tuan nya, (5) Crossed at Wrist (X)memiliki makna mengikat atau terikat, (6) Tangan di atas leher memiliki maknapengorbanan seseorang atau sekelompok orang (7) Ular, Naga dan Reptil memiliki maknamemberikan pengetahuan terlarang yang digunakan sebagai umpan Illuminati.