HUBUNGAN INTER-SEMIOTIK TEKS VERBAL DAN VISUAL PADA NASI HADAP-HADAPAN - Laila, Atika; Sinar, T. Silvana; Zein, T.Thyrhaya (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Hubungan Inter-semiotik Teks Verbal dan Visual pada Nasi Hadap-hadapan. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan hubungan inter-semiotik teks verbal dan teks visual pada Nasi Hadap-hadapan. Sumber data penelitian ini hasil rekaman upacara pernikahan adat Melayu yang dilakukan di Sedang Bedagai dan hasil wawancara pemuka adat dan kedua pengantin. Data dianalisis menggunakan teori Inter-semiotics Logical Relations. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan inter-semiotik teks verbal dan teks visual pada Nasi Hadap-Hadapan meliputi perulangan (3 kali), perbandingan (3 kali), penambahan (3 kali), dan sebab-akiba (7 kali). Kata Kunci: Inter-semiotik, Teks Verbal, teks visual, Teks Nasi Hadap-hadapan