IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN AUDIOVISUAL DAN NONAUDIOVISUAL TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS DONGENG - Winarti Winarti; Mutia Febriyana; Enny Rahayu (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran audiovisual terhadap kemampuan menulis dongeng oleh mahasiswa semester V program studi Pendidikan Bahasa Indonesia di FKIP UMSU untuk tahun akademik 2019-2020. Sampel dalam penelitian ini ditetapkan secara random sehingga terpilih kelas V A pagi sebagai kelas eksperimen dan kelas V B pagi sebagai kelas kontrol. Sampel berjumlah 46 mahasiswa yang terdiri atas 30 orang pada kelas eksperimen dan 16 orang pada kelas kontrol. Lokasi penelitian berada di program studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP UMSU yang berada di jalan Mukhtar Basri No. 3 Medan. Hasil dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan dari media pembelajaran audiovisual terhadap kemampuan menulis dongeng oleh mahasiswa semester V program studi pendidikan Bahasa Indonesia FKIP UMSU tahun akademik  2019-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, sementara instrumen yang dipakai adalah tes esai berupa menulis dongeng. Kata kunci: Media pembelajaran Audiovisual, nonaudiovisual, menulis dongeng