FUNGSI BAHASA BAGI KAUM MILENIAL DALAM POSTINGAN INSTAGRAM - Sintya Nur Alifah; Merlinda Andini (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Bahasa merupakan sistem lambang bunyi yang arbitrer, yang digunakan oleh anggotasuatu masyarakat untuk bekerja sama, berinteraksi, dan megidentifikasikan diri.SedangkanMilenial merupakan anak generasi yang lahir pada tahun 1980-an hingaa 1990-an, yangsudah banyak sekali perubahan baik dari segi teknologinya hingga model-modelpakainnya.Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan makna dari suatu fungsi bahasabagi anak milenial zaman sekarang. Media sosial memang begitu mendunia di zaman yangserba digital ini, yang membuat para anak muda berlomba-lomba dalam mempercantik isidari sosial medianya terutama pada akun Instagramnya. Menurut pandangan anak milenial,sosial media merupakan tempat mereka mencari teman secara online, berbisnis, danbanyak fitur-fitur menarik di dalam sosial media Instagram.Ketika zaman semakinmoderen tidak hanya para anak muda saja yang menggunakan sosial media sepertiInstagram, bahkan para orang tua sekalipun tidak mau kalah gaul menggunakan sosialmedia. Banyak juga yang memanfaatkanya secara positif, tapi terkadang ada saja oknumtindak kejahatan yang menggunakan sosial media sebagai sasarannya.