Penerapan Model Pembelajran Kooperatif Tipe NHT (Numbered Head Together) untuk Meningkatkan Aktivitas dan Prestasi Belajar Siswa Materi Pokok Segiempat Kelas VII-4 Semester II SMP Negeri 1 Madapangga Tahun Pelajaran 2019/2020 - Murtalib Murtalib; Gunawan Gunawan; Mutmainah Mutmainah; Pri Ayu Nurwadani; Ayu Almahira (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah model pembelajran kooperatif tipe NHT (Numbered Head Together) dapt meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa dalm pembelajran materi pokok segiempat kelas VII-4 SMP Negeri 1 Madapangga Tahun Pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan dalm tiga siklus, dimana setiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan, dua kali pertemuan untuk proses pembelajran, dan satu kali pertemuan untuk evaluasi. Data prestasi belajar dikumpulkan melalui tes evaluasi pada akhir siklus sedangkan data kegiatan guru dan siswa dikumpulkan melalui lembar observasi. Melalui analisis hasil evaluasi secara keseluruhan dari setiap siklus dapt dilihat adanya peningkatan persentase hasil belajar secara klasikal dari siklus I sebesar 71,42%, siklus II sebesar 80,64%, siklus III sebesar 90,32%. Sedangkan aktivitas siswa juga meningkat dari siklus kesiklus, dimana pada siklus I rata-rata skor 2,93 berkategori cukup aktif, siklus II rata-rata 3,52 berkategori aktif, siklus III rata-rata 4,03 berkategori aktif. Dengn melihat proses pembelajran dan hasil evaluasi yang diperoleh, diketahui bahawa penerapan model kooperatif tipe NHT dapt meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa materi pokok segiempat kelas VII-4 SMP Negeri 1 Madapangga tahun pelajaran 2019/2020.