Implementasi Pembelajaran Kooperatif Tipe TAI (Team Assisted Individualization) untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Fisika Siswa SMP Negeri 3 Bolo Tahun Pelajaran 2018/2019 - Komala Sari (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajran koperatif tipe TAI (Team assisted individualization) terhadap pembelajran di kelas. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas ynag dilaksanakan dalam dua siklus dan masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Ada dua jenis data ynag digunakan yaitu data kualititatif ynag berupa lembar observasi dan data kuantitatif ynag berupa hasil test. Untuk analisis data digunakan pedoman ketuntasan belajar dimana siswa dikatakan tuntas secara klasikal 85% atau lebih dan secara individual apabila memperoleh nilai ≥ 60 sesuai dengn kurikulum. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Dari siklus I dan II, dimana padaa siklus I rata-rata hasil belajar siswa 63,80 dengn ketuntasan klasikal 71% kemudian padaa siklus II rata-rata hasil belajar siswa 70,17 dengn ketuntasan klasikal 89%. Sedangkan aktivitas siswa siklus I adalah 2,35 sehingga  dapat digolongkan kurang aktif dan siklus II adalah 2,85 tergolong aktif. Maka dapat disimpulkan bhwa dengn menerapkan model pembelajran koperatif tipe TAI (Team Assisted Indulization) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar fisika materi gerak lurus padaa siswa kelas VIIA semester II di SMP Negeri 3 Bolo Tahun Pelajaran 2018/2019.