Penerapan Pembelajaran Berbasis PAIKEM untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar IPA pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Tanjung Tahun Pelajaran 2011/2012 - Dewa Made Suparwata (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2021)
Kurangnya pemahaman sisswa terhadap materi yang disampaikan oleh guru berakibat pada rendahnya hasil beljar IPA sisswa, salah satu penyebab dari masalah ini adalah kurang tepatnya pendekatan atau metode yang digunakan dalaam proses beljar mengajar IPA. Tujuan Penelitian ini adalah Mengetahui Penerapan Pembelajran Berbasis PAIKEM umtuk Meningkatkan Aktifitas dan Hasil Beljar IPA Sisswa Kelas VIII SMPN 1 Tanjung Tahun Pelajaran 2011/2012. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalaam dua siklus. Data aktifitas beljar sisswa diambil dangan menggunakan lembar observasi, sedangkan data hasil beljar sisswa diperoleh melalui tes yang diberikan pada tiap akhir siklus. Data hasil pengamatan dianalisis dangan menggunakan rumus persentase dan rumus ketuntasan klasikal. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktifitas beljar sisswa pada siklus I sebesar 56% tergolong dalaam kategori cukup aktif dan pada siklus II sebesar 88% tergolong dalaam kategori sangat aktif. Sedangkan data hasil beljar sisswa pada siklus I, dangan ketuntasan yang diperoleh sebesar 25%, artinya bahwa belum tuntas dan pada siklus II memperoleh ketuntasan sebesar 86% dangan kategori tuntas. Berdasarkan hasil tersebut daapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajran berbasis PAIKEM daapat meningkatkan aktifitas dan hasil beljar IPA pada sisswa kelas VIII SMPN 1 Tanjung Tahun Pelajaran 2011/2012.