Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Index Card Match untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Biologi Kelas VII SMP Negeri 4 Narmada Tahun Pelajaran 2010/2011 - Arif Budiman (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2021)
Masalah yangg dihadapi oleh guru IPA Biologi di SMP Negeri 4 Narmada adalah kesulitan siswa dalaam memahami materi yangg diberikan dengn menggunakan model pembelaajaran yangg belum mengaktifkan seluruh siswa. Selama ini guru masih menggunakan model pembelaajaran kelompok yangg konvensional. Model pembelaajaran seperti ini menyebabkan kurangnya keterlibatan seluruh siswa dalaam proses belajar mengajar. Tujuan penelitian adalah untuuk mengetahui penerapan pembelaajaran koperatif tipe Index Card Match dalaam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar biologi kelas VII SMP Negeri 4 Narmada. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yangg dilaksanakan dalaam 2 siklus dan masing-masing siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Ada dua jenis data yangg digunakan dalaam penelitian ini yaitu kuantitatif berupa hasil tes dan data kualitatif berupa lembar observasi. Teknik analisis data yangg digunakan adalah rumus ketuntasan klasikal (KK). Berdasarkan Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar siswa dari kategori cukup aktif pada siklus I menjadi sangat aktif pada siklus II. Sementara persentase ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 62,6% dan pada siklus II meningkat menjadi 88,5%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Index Card Match dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar biologi kelas VII SMP Negeri 4 Narmada Tahun pelajaran 2010/2011.