Pengaruh Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT (Numberead Head Together) terhadap Aktivitas dan Prestasi Belajar Kimia Pokok Bahasan Konsep Hidrokarbon - Ammi Latifatunnisak (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2021)
Salah satu model pembelajaran ynag dapat mengajak siswa berfikir dan menyebabkan siswa aktif yaitu pembelajaran tipe NHT (Numberead Head Together). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran tipe NHT terhadap aktivitas siswa dan ketuntasan belajar kimia pada pokok bahasan konsep hidrokarbon pada siswa kelas X MA NW Boro’ Tumbuh tahun pelajaran 2009/2010. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MA NW Boro’ Tumbuh tahun pelajaran 2009/2010 ynag berjumlah 64 orang siswa dalam dua kelas. Sampel dalam penelitian ini diambil semua karena terdiri dari dua kelas yaitu satu kelas untuk kelas kontrol dan satu kelas untuk kelas eksperimen. Dalam penelitian ini diperoleh nilai rata-rata kelas kontrol adalah 66.8, sedangkan nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 76.7. Untuk analisis data dalam penelitian ini digunakan uji t polled varians dengn taraf signifikan 5 % dan diperoleh hasil bahwa thitung adalah sebesar 2.86 dan ttabel sebesar 1.998. Kesimpulan penelitian ini adalah model pembelajaran tipe NHT (Numberead Head Togheter) berpengaruh terhadap ketuntasan belajar kimia pada pokok bahasan konsep hidrokarbon siswa kelas X MA NW Boro’ Tumbuh tahun pelajaran 2009/2010, tetapi tidak berpengaruh terhadap aktivitas siswa.