Pembelajaran Berbasis Kontekstual dalam Meningkatkan Aktivitas dan Prestasi Belajar Siswa pada Materi Pokok Segitiga di Kelas VII SMP Negeri 2 Bolo Tahun 2019/2020 - Dewi Sartika; Nur Baeti; Saifullah Saifullah; Asniati Tunisah; Rizki Furahman (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran CTL padaa materi segitiga dalaam meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar matematika siswa kelas VIIA SMP Negeri 2 Bolo. Jenis penelitian yanng digunakan adala Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalaam 2 siklus. Hasil analisis data prestasi belajar siswa padaa siklus I mencapai nilai rata-rata siswa 68,70 dengn persentase ketuntasan klasikal siswa sebesar 70,58% sedangkan padaa siklus II mencapai nilai rata-rata siswa 78,91 dengn persentase ketuntasan klasikal sebesar 92,17%. Skor aktivitas siswa padaa siklus I adala 17,67 dengn kategori aktif dan skor aktivitas siswa padaa siklus II adala 23,01 dengn kategori aktif. Dengan demikian, penerapan pembelajaran berbasis kontekstual dapat meningkatkan prestasi belajar matematika siswa kelas VIIA SMP Negeri 2 Bolo Pelajaaran 2019/2020.