Meningkatkan Aktivitas dan Prestasi Belajar Siswa melalui Penerapan Model PAIKEM Kelas VIII SMPN 1 Kediri pada Materi Pokok Kubus dan Balok Tahun Pelajaran 2010/2011 - Sahnan Sahnan (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2021)
Kurangnya pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan oleh guru berakibat pada rendahnya Prestasi belajar matematika siswa, salah satu penyebab dari masalah ini adalah kurang tepatnya pendekatan atau metode yang digunakan dalam proses belajar mengajar matematika. Tujuan Penelitian ini adalah Mengetahui Penerapan Pembelajaran Berbasis PAIKEM untuk Meningkatkan Aktifitas dan Prestasi belajar matematika Siswa Kelas VIII SMPN 1 Kediri Tahun Pelajaran 2010/2011. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Data aktivitas belajar siswa diambil dengan menggunakan lembar observasi, sedangkan data Prestasi belajar siswa diperoleh melalui tes yang diberikan pada tiap akhir siklus. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan rumus persentase dan rumus ketuntasan klasikal. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas belajar siswa pada siklus I sebesar 56% tergolong dalam kategori cukup aktif dan pada siklus II sebesar 88% tergolong dalam kategori sangat aktif. Sedangkan data Prestasi belajar siswa pada siklus I, dengan ketuntasan yang diperoleh sebesar 25%, artinya bahwa belum tuntas dan pada siklus II memperoleh ketuntasan sebesar 86% dengan kategori tuntas. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis PAIKEM dapat meningkatkan aktivitas dan Prestasi belajar IPA pada siswa kelas VIII SMPN 1 Kediri Tahun Pelajaran 2010/2011.