Pengembangan Media Pembelajaran Bulutangkis Menggunakan Video Based Learning pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Sungailiat - Igo Apriangga; Widati Amalin Ulfah; Muhammad Rizkan Khadavi (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2021)
Latar belakang masalah penelitian ini yaitu pengetahuan siswa tentang bulutangkis masih kurang, sehingga siswa sulit melakukan teknik bulutangkis, terbatas nya fasilititas seperti raket dan shuttlecock, kurangnya penggunaan media yang sesuai dengan karakteristik siswa SMP Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan media pembelajaran menggunakan video based learning untuk membantu pembelajaran PJOK materi Bulutangkis dan mengetahui kelayakan media pembelajaran menggunakan video based learning Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan R&D dengan rujukan dari Dick & Carey, terdiri dari sepuluh tahapan Hasil Penelitian menunjukkan Video Based Learning “Layak” sebagai media pembelajaran. Penelitian dari ahli materi mendapatkan penilaian persentase 84% dengan kategori “Sangat Valid”, ahli media mendapatkan penilaian sebesar 83% dengan kategori “Sangat Valid” dan penilaian guru mendapatkan penilaian sebesar 87% dengan kategori “Sangat Valid”.penilaian dari siswa pada saat uji coba satu-satu mendapatkan penilaian sebesar 90% dengan kategori “Sangat Baik”, penilaian uji coba kelompok kecil mendapatkan penilaian 88% dengan kategori “Sangat Baik” dan uji coba kelompok besar mendapatkan penilaian sebesar 86% dengan kategori “Sangat Baik”.