ANALISA PENINGKATAN NILAI CURVE NUMBER TERHADAP DEBIT BANJIR DAERAH ALIRAN SUNGAI PROGO - Maya Amalia (INFO-TEKNIK, 2011)
Besaran debit banjir akhir-akhir ini mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Peristiwa ini melatarbelakangi adanya penelitian tentang peningkatan debit banjir yang terjadi dengan perubahan tata guna lahan dengan menganalisa nilai curve number tahun 2006 dan 2010. Metode yang digunakan adalah dengan membandingkan nilai puncak hidrograf satuan terukur di stasiun Badran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perubahan tata guna lahan DAS Progo dapat dilihat dari peningkatan nilai curve number komposit pada kondisi basah yaitu pada tahun 2006 sebesar 83,5 menjadi 86,2 pada tahun 2010. Kenaikan 2,7% ini mengakibatkan puncak hidrograf satuan terukur sebesar 16,3%.