CORROSION UNDER INSULATION CONTROL WITH THE PRIMER COATING METHOD - Nuruddin Kafi El-Ridlo; Budi Yuwono; Sulardi Sulardi (INFO-TEKNIK, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk memberikan gambaran penentuan spesifikasi material primer coating dan metode aplikasinya untuk pengendalian korosi dibawah insulasi sistim perpipaan di industri kilang pengolahan minyak. Target yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah tersedianya spesifikasi material primer coating dan kemudahan aplikasinya pada sistim perpipaan dan struktur pipe rack di industri kilang pengolahan minyak. Penelitian ini adalah metode penelitian aplikatif dengan pendekatan studi kasus yaitu dalam rangka mengatasi masalah korosi dibawah insulasi. Diyakini penyebab korosi dibawah insulasi adalah karena didalam spesifikasi proyek kilang tidak terdapat ketentuan aplikasi primer coating dibawah insulasi perpipaan. Hasil penelitian menunjukan spesifikasi primer coating dengan service temperature (-45)oC–(650)oC dengan material coating hi-built epoxy, epoxy phenolic, epoxy nonov, inargonic copolimer dan multi polymetric matrix, telah sesuai spesifikasi NACE SP 0198-2010 dan telah diaplikasikan dengan baik dana man. Hasil penelitian ini juga merekomendasikan bahwa sesifikasi material dan metode aplikasi primer coating yang telah disusun didalam pedoman primer coating dapat dibakukan sebagai standar baku dan metode aplikasi pengendalian korosi dibawah insulasi dengan metode pelapisan primer coating di Pertamina RU V dapat direplikasi untuk mengatasi permasalahan sejenis dilingkungan industri Migas diluar PT. Pertamina.