PENGARUH INFLASI, PRODUK DOMESTIK BRUTO (PDB) DAN CADANGAN VALAS TERHADAP NERACA PEMBAYARAN INDONESIA - WIDA WULANDARI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2015)
Abstrak Neraca pembayaran merupakan aplikasi penting untuk menganalisis perekonomian. Tahun 2013 menunjukkan posisi neraca pembayaran defisit selama tiga kuartal pertama, namun neraca pembayaran berhasil ditutup dengan posisi surplus di kuartal akhir. Dalam data kuartalan, gap theory inflasi dan neraca pembayaran muncul pada kuartal satu dan tiga di tahun 2012 dengan angka kenaikan 0,88 % justru direspon positif oleh neraca pembayaran dan kemudian inflasi naik sebesar 1,66 % direspon positif pula oleh neraca pembayaran. Pada tahun 2011 ke 2012 dimana PDB mengalami kenaikan tetapi justru memberikan efek negatif terhadap neraca pembayaran yaitu justru tercatat penurunan pada tahun yang sama. Selain itu, neraca pembayaran dalam data kuartalan, tahun 2013 kuartal satu, dua dan tiga secara berurutan sebesar Rp. 638.295 triliun, Rp. 676.625 triliun, serta Rp. 666.430 triliun hal ini justru direspon negatif oleh neraca pembayaran pada waktu yang sama. Dalam data kuartalan tepatnya pada tahun 2013 kuartal tiga dengan angka sebesar Rp. 676.625 triliun yang mengalami penurunan dibandingkan dengan kuartal sebelumnya, direspon negatif pula oleh neraca pembayaran yaitu sebesar defisit USD 2.447 miliar dimana defisit ini lebih kecil dibanding kurtal sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inflasi, Produk Domestik Bruto (PDB), cadangan valas, terhadap neraca pembayaran Indonesia serta meramalkan variabel – variabel tersebut untuk tahun 2014 hingga tahun 2020. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder times series yang diolah menggunakan program olah data Eviews 6 dengan model analisis data VAR (Vector Autoregressive). Dari representasi hasil analisis data menunjukkan bahwa Inflasi tidak berpengaruh terhadap neraca pembayaran, Produk Domestik Bruto (PDB) tidak berpengaruh terhadap neraca pembayaran, cadangan valas berpengaruh terhadap neraca pembayaran. Prediksi inflasi sejak 2014 kuartal satu hingga 2020 kuartal empat mengalami penurunan dari angka 1.21 hingga 0.56. Untuk variabel Produk Domestik Bruto (PDB) diprediksi semakin meningkat hingga tahun 2020 kuartal terakhir. Variabel cadangan valas mengalami kenaikan sejak tahun 2014 kuartal satu hingga 2020 kuartal empat meskipun peningkatannya perlahan. Yang terakhir adalah variabel neraca pembayaran diprediksi menurun hingga kuartal empat tahun 2020 senilai USD 1647.5 juta. Kata kunci : Infllasi, Produk Domestik Bruto (PDB), Cavalas, Neraca Pembayaran, Forecast Abstract Balance of payment is important to analyze economic condition. In 2013 it shows deficit balance of payment for three quarterly, but it closed in surplus number. In quarterly data, gap theory between inflation and balance of payment appeared at first and third quarterly in 2012 with rised number 0,88 % but balance of payment response positively. And then inflation raised 1,66 %, this is responsed positiveby balance of payment. In 2011 to 2012 output agregat raised but it gives negative effect to balance of payment. In 2013 first, second and third quarterly, they are Rp. 638.295 billion, Rp. 676.625 billion, and Rp. 666.430 billion, but these are responsed Balance balance of payment negatively. In 2013 third quarterly is the highest number of output agregate, it is responsed balance of payment negatively too, they are deficit USD 2.447 billion. The research aim to know the effect of inflation, output agregat, foreign currency reserve to balance of payment, and also to predict the variabels from 2014 until 2020. The kind of data is secondary times series data which are processed using Eviews 6 programme with VAR (Vector Autoregressive) data analyzed model. The representation of result showed that inflation does not influence the balance of payment, foreign ouput agregate does not influence the balance of payment too, but the currency reserve influences the balance of payment. The forecast predict that inflation since 2014 first quarterly until 2020 fourth quarterly decrease from 1.21 % to 0.56 %. The output agregat will raise until 2020 last quarterly. And then the foreign currency reserve will raise too since 2014 first quarterly until 2020 fourth quarterly eventough slowly. And the last variable is balance of payment, it will decrease untill last quarterly in 2020 (USD 1647.5 million). Keyword : Inflation, Output Agregat, Foreign Currency Reserve, Balance of Payment, Forecast