PERANAN INDUSTRI BATIK TULIS TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI KELURAHAN KARANG KECAMATAN SEMANDING KABUPATEN TUBAN - RAHAYU PUJI LESTARI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2015)
Abstrak Tuban merupakan salah satu Kabupaten di Jawa Timur yang memiliki potensi unggulan dan fungsi di berbagai sektor yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Salah satu industri industri kecil menengah yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat adalah industri batik tulis. Di Kelurahan Karang Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban memiliki industri batik tulis yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat sekitar dengan batik tulisnya yang khas dan biasa dikenal Batik Tulis Karang. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran Industri Batik Tulis terhadap peningkatan pendapatan masyarakat di Kelurahan Karang Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban. Jenis penelitian ini adalah desriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain: 1) Observasi informan, 2) Wawancara Mendalam, 3) Dokumentasi.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran industri batik tulis dalam meningkatkan pendapatan masyarakat cukup berperan dalam meningkatkan pendapatan masyarakat di desa tersebut yakni sebesar Rp150.000,00-Rp700.000,00 tiap bulannya. Upaya yang dilakukan pemilik industri batik tulis untuk meningkatkan pendapatan pengrajin adalah menambah hasil produksi batik dan memberikan jam kerja yang bebas kepada pengrajin. Kata Kunci: Industri batik tulis, pendapatan masyarakat Abstract Tuban is a regency in East Java which has excellent potential in various sectors and functions that can be utilized to improve the welfare and increase incomes. One of the industry small and medium industries that can increase people's income is batik industry. The Village Coral Semanding District of Tuban have batik industry which can increase the income of the people he wrote about the batik typical and commonly known Batik Reef. The purpose of this study is to analyze the role of Batik Industry to improve household incomes in the village of Karang District of Semanding Tuban. This type of research is desriptif with a qualitative approach. Data collection techniques used include: 1) Observation informant, 2) depth Interviews, 3) Documentation .. The results showed that the role of the batik industry in increasing people's income instrumental in increasing the income of the people in the village which amounted to Rp150.000,00-Rp700.000,00 each month. Efforts made batik industry owners to increase revenue is to increase production craftsmen batik and provide hours of free labor to the craftsmen. Keywords: Batik Industry, Public Income