PENGARUH UPAH MINIMUM KABUPATEN/KOTA, INVESTASI, DAN BI RATE TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN DI JAWA TIMUR - DADIK KURNIAWAN PERMANA (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2015)
AbstrakTingkat pengangguran merupakan masalah klasik yang selalu ada di semua Negara. Tingkat pengangguranmenjadi beban ekonomi bagi Negara, pemerintah maupun masyarakat. Berbagai kebijakan telah ditelurkan guna mengurangi tingkat pengangguran, diantaranya yaitu penetapan upah minimum kabupaten/ kota, investasimaupun BI rate.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh upah minimum kabupaten/ kota,Investasi dan BI rate terhadap tingkat pengangguran di Jawa TimurJenis penelitian ini adalah penelitian deskritif kuantitatif dengan data sekunder time series yang diambil dari BPS, BI, buku sumber dan sumber lainnya. Teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi dan studi literatur. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan program Eviews 6.0. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa upah minimum kabupaten/ kota, investasi dan BI rate baik secara parsial maupun secara simultan berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran di Jawa Timur.Kata kunci : upah minimum kabupaten/kota, investasi, BI rate, tingkat pengangguran. AbstrackThe unemployment rate is a classic problem that has always existed in all countries. The unemployment rate becomes economic burden for the country, the government and society. Various policies have been hatched to reduce the unemployment rate, among which is the establishment for minimum wage districts / cities, investments and the BI rate.The purpose of this study is to determine how the effect of the minimum wage districts / cities, investments and the BI rate to the unemployment rate in East Java.This kind of research is a quantitative descriptive study with secondary data time series which is taken from BPS, BI, source books and other sources. Data collection techniques, namely documentation and study of literature. Data were analyzed using multiple regression analysis with Eviews 6.0 program. Based on data analysis we can conclude that the minimum wage districts / cities, investments and the BI rate either partially or simultaneously had significant effect to the unemployment rate in East Java.Keywords: minimum wage districts / cities, investment, BI rate, unemployment rate.