ANALISIS PENGARUH PENDIDIKAN PERKOPERASIAN DAN MOTIVASI ANGGOTATERHADAP PARTISIPASI ANGGOTA KOPERASI MAHASISWA - LAILATUL MUSFIROH (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
Abstrak Partisipasi anggota memiliki peran yang sangat penting dalam memajukan dan mengembangkan koperasi, karena dalam koperasi anggota merupakan pemilik, pengelola sekaligus sebagai pengguna barang dan jasa yang dihasilkan oleh usaha yang sedang dijalankan oleh koperasi. Pendidikan perkoperasian yang dimiliki oleh anggota koperasi menjadikan anggota koperasi aktif dalam berpartisipasi. Partisipasi aktif anggota koperasi menjadikan usaha koperasi akan maju dan berkembang sehingga tercapai keberhasilan koperasi. Motivasi anggota koperasi dapat diwujudkan dengan perasaan senang memanfaatkan jasa maupun melakukan transaksi pembelian pada koperasi, perhatian pada koperasi, mempunyai kesadaran dan kemauan terlibat dalam setiap kegiatan koperasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pendidikan perkoperasian dan motivasi anggota Koperasi Mahasiswa yang dianalisis dari beberapa penelitian yang serupa mengenai pengaruh pendidikan perkoperasian dan motivasi anggota terhadapa partisipasia nggota Koperasi mahasiswa. Hasil yang didapatkan dari menganalisis beberapa penelitian, didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pengaruh pendidikan perkoperasian dan motivasi anggota terhadap partisipasi anggota di Koperasi Mahasiswa. Kata Kunci: Pendidikan perkoperasian, motivasi anggota dan partisipasi anggota