ANALISIS PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR - AMILATUS SHOLIHAH; Riza Yonisa Kurniawan (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan: 1) pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar, 2) pengaruh lingkungan belajar terhadap hasil belajar, 3) pengaruh motivasi belajar dan lingkungan belajar terhadap hasil belajar. Jenis penelitian ini adalah asosiatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini adalah motivasi belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Selain itu hasil penelitian juga menujukkan bahwa lingkungan belajar  berpengaruh  terhadap hasil belajar siswa. Selain itu  motivasi belajar dan lingkungan belajar juga berpengaruh terhadap hasil belajar Kata Kunci: Motivasi Belajar, Lingkungan Belajar, Hasil Belajar.