PENINGKATAN PENDAPATAN TENAGA KERJA WANITA MELALUI INDUSTRI KECIL MIE LIDI DI DESA SUMURAGUNG KECAMATAN BAURENO KABUPATEN BOJONEGORO - UMMI MUTHOHHAROH (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
Abstrak Sektor industri kecil merupakan sektor yang memiliki peran penting dalam perekonomian. Kabupaten Bojonegoro memiliki industri kecil yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat salah satunya adalah industri kecil mie lidi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan pendapatan tenaga kerja wanita melalui industri kecil mie lidi di Desa Sumuragung Kecamatan Baureno Kabupaten Bojonegoro. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan adalah data kualitatif dalam bentuk uraian deskriptif yang diperoleh melalui wawancara dengan informan yaitu para pemilik industri mie lidi dan tenaga kerja wanita di industri mie lidi. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain: 1) Observasi informan, 2) Wawancara mendalam, 3) Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya industri kecil mie lidi dapat meningkatkan pendapatan para tenaga kerja wanita sebesar Rp 200.000 – Rp 1.800.000 setiap bulannya. Pendapatan tersebut dipengaruhi oleh kemampuan para pekerja dalam perolehan pengemasannya yang berpengaruh terhadap jam kerja atau curahan waktu yang diluangkan oleh para pekerja. Di industri mie lidi ini sistem pengupahannya menggunakan sistem borongan, yakni upah dihitung sesuai perolehan ketika pengemasannya. Kata kunci: industri kecil mie lidi, pendapatan tenaga kerja wanita