PERKEMBANGAN INDUSTRI KECIL TEMPE KERIPIK DAN PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI KELURAHAN NGANTRU KECAMATAN TRENGGALEK KABUPATEN TRENGGALEK - HENDRAS SETIANINGRUM (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
Abstrak Industri kecil merupakan bagian dari usaha masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan dan taraf hidup melalui kegiatan memproduksi barang dan jasa dalam jumlah yang kecil dengan modal kecil dan teknologi yang sederhana. Salah satu industri kecil yang dikembangkan di Kabupaten Trenggalek adalah industri kecil tempe keripik yang tertelak di Kelurahan Ngantru dan mulai berkembang sejak tahun 1990 an. Keberadaan industri kecil tempe keripik yang masih berkembang hingga saat ini mampu memperkerjakan masyarakat di sekitar Kelurahan Ngantru dan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat khususnya tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan mengenai perkembangan industri kecil tempe keripik di Kelurahan Ngantru Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek. Serta kontribusinya terhadap peningkatan pendapatan masyarakat di Kelurahan Ngantru. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan adalah data kualitatif dalam bentuk uraian deskriptif yang diperoleh melalui wawancara dengan informan yaitu 10 pemilik industri kecil tempe keripik dan 8 orang tenaga kerja. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain : 1) Observasi informan, 2) Wawancara mendalam, 3) Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan secara umum perkembangan industri kecil tempe di Kelurahan Ngantru masih tergolong rendah. Upaya pengembangan industri kecil tempe keripik yang dilakukan oleh pengusaha bersama dengan Pemerintah Kabupaten Trenggalek melalui Dinas Koperasi dan Industri masih menunjukkan hasil yang belum menggembirakan jika dilihat dari rendahnya perkembangan yang mampu dilakukan oleh masing-masing industri kecil. Industri kecil tempe keripik cukup berperan dalam meningkatkan pendapatan masyarakat di sekitar Kelurahan Ngantru, khususnya pendapatan tenaga kerja yang meningkat sebesar Rp.400.000 hingga Rp.1000.000 pada setiap bulannya. Selain bagi tenaga kerja secara umum keberadaan industri kecil tempe keripik juga memberikan kontibusi terhadap peningkatan pendapatan bagi masyarakat di kelurahan Ngantru yang secara tidak langsung terlibat dalam industri kecil tersebut. Kata Kunci : Pekembangan Industri Kecil Tempe Keripik, Peningkatan Pendapatan Masyarakat.