ANALISIS KUALITAS BUTIR SOAL UJIAN SEKOLAH MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XII DI SMA NEGERI 1 TAMAN TAHUN PELAJARAN 2015-2016 - MASITHO ARINI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
Abstrak Alat evaluasi yang baik seharusnya diketahui kelayakannya agar dapat mengukur kemampuan siswa dengan benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat kelayakan butir soal ujian sekolah mata pelajaran ekonomi kelas XII di SMA Negeri 1 Taman tahun pelajaran 2015-2016. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif , dimana pendekatan kuantitatif dianalisis dengan statistik menggunakan bantuan program aplikasi Anate v.4 dan diinterprestasikan dalam bentuk desktiptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan butir soal Ujian Sekolah Mata Pelajaran Ekonomi setelah di validasi logis secara kualitatif oleh ahli telaah jumlah rata-rata adalah 97% dengan kategori “sangat layak” meskipun tidak terdpat kesamaan butir soal dengan kisi-kisi yang telah dibuat dan banyak jawaban yang relatif sama. Dari analisis kuantitatif untuk butir soal Ujian Sekolah Mata Pelajaran Ekonomi sudah memenuhi kriteria uji Anates meskipun tingkat reliabilitasnya rendah yaitu 0,13, tingakt validitasnya rendah sebesar 62,5%,tingkat kesukaran rata-rata di kategorikan mudah dan sedang masing-masing sebesar 47,5%, dan daya beda dikategorikan jelek sebesar 70%. Sehingga butir soal tersebut perlu ditingkatkan menjadi lebih baik lagi dan perlu sekiranya untuk lebih diperbaiki lagi. Kata Kunci: Butir Soal, Ujian Sekolah, Kelayakan.