KONTRIBUSI RETRIBUSI PASAR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN SIDOARJO - NUR ANISA MEGAWATI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
Abstrak Pendapatan Asli daerah (PAD) merupakan penerimaan daerah yang berasal dari pajak daerah, retribusi daerah, pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan, dan pendapatan lain-lain daerah yang sah. Retribusi daerah merupakan salah satu sumber pembiayaan pembangunan daerah guna melaksanakan otonomi daerah. Salah satu jenis retribusi daerah yang dipungut Pemerintah Daerah Kabupaten Sidoarjo adalah retibusi pasar. Retribusi pasar merupakan salah satu sumber penerimaan Pendapatan Asli Daerah diperoleh dari pungutan yang dikenakan atas pemakaian fasilitas pasar oleh pemerintah daerah.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi retribusi pasar di Kabupaten Sidoarjo, kontribusi retribusi pasar terhadap PAD, serta prospek penerimaan retribusi pasar dimasa yang akan datang.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, untuk menganalisis data target dan realisasi retribusi pasar Kabupaten Sidoarjo tahun 2007-2014 dengan menggunakan analisis potensi, kontribusi dan persamaan tren linier. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa potensi retribusi pasar berbeda jauh dengan realisasi penerimaan retribusi pasar yang selisihnya mencapai Rp. 4.537.202.701,25. Kontribusi retribusi pasar terhadap PAD “Sangat Kurang” dengan rata-rata kontribusi setiap tahunnya hanya sebesar 1,82%. Kemudian prospek penerimaan retribusi pasar pada tahun 2015-2022 terjadi peningkatan yang positif dengan slope yang tidak terlalu curam. Kata kunci: pendapatan asli daerah, retribusi daerah, retribusi pasar, potensi, kontribusi, tren