PERAN BANK UMKM DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN UMKM DI KECAMATAN RUNGKUT KOTA SURABAYA - SRI UTAMI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
Abstrak Bank UMKM adalah Bank milik Pemerintah Provinsi Jawa Timur dan Pemerintah Kabupaten/Kota Se-Jawa Timur. Dalam peranannya sebagai lembaga intermediasi dan mendukung program Pemerintah, Bank UMKM Jawa Timur selalu berupaya untuk meningkatkan penyaluran kredit ke sektor riil yang utamanya usaha mikro, kecil dan menengah dengan menawarkan produk-produk yang disesuaikan dengan kebutuhan nasabah. Hal tersebut dilakukan karena UMKM yang ada di Kota Surabaya termasuk kecamatan Rungkut masih banyak yang mengalami kesulitan permodalan. Keterbatasan modal yang dimiliki UMKM akan mempengaruhi perkembangan UMKM. Bank UMKM Unit Rungkut memiliki jumlah nasabah terbanyak di Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Bank UMKM dalam peningkatan pendapatan UMKM di Kecamatan Rungkut Kota Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Subyek dalam penelitian ini adalah nasabah dan pegawai Bank UMKM. Kemudian obyeknya adalah peran Bank UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank UMKM sangat berperan dalam pengembangan UMKM di wilayah Kecamatan Rungkut Surabaya. Bank UMKM menawarkan berbagai jenis produk kredit yang disesuaikan dengan kebutuhan nasabah. Diantara jenis-jenis kredit yang ada, 70% nasabah Bank UMKM mengambil kredit kusuma. Bank UMKM juga memberikan kemudahan dalam syarat dan prosedur pengajuan kredit serta memberikan pelayanan yang terbaik untuk nasabahnya. Nasabah Bank UMKM setiap bulannya mengalami peningkatan. Seluruh informan mengatakan usahanya mengalami perkembangan setelah menerima kredit dari Bank UMKM. Perkembangan ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan pendapatan, penambahan tenaga kerja dan unit usaha semakin maju. Kata Kunci: Bank UMKM, Pendapatan, UMKM