MANFAAT PEMBERIAN KREDIT BAGI ANGGOTA KOPERASI UNIT DESA TANI BAHAGIA GONDANG KECAMATAN GONDANG KABUPATEN MOJOKERTO - MEGA KRISTIN CAHYANI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
ABSTRAK Koperasi Unit Desa (KUD) merupakan koperasi yang berada di pedesaan dengan beranggotakan masyarakat desa atau petani dalam lingkup satu kecamatan. KUD memiliki peranan penting dalam produksi pertanian di pedesaan. Unit Simpan Pinjam di dalam KUD “Tani Bahagia”sangat diminati oleh para petani untuk mengajukan kredit. Para Petani adalah pekerja musiman. Jarak antara masa tanam dan masa panen cukup lama antara 3- 4 bulan. Jika seorang petani tidak memiliki pekerjaan sampingan, maka dalam masa itu tidak ada pendapatan bagi petani tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pinjaman kredit yang diberikan oleh Koperasi Unit Desa kepada anggota nya khususnya para petani sangat bermanfaat bagi kegiatan produksi pertanian karena dapat membantu petani yang kekurangan modal pada saat awal produksi terutama untuk petani yang tidak memiliki usaha atau pekerjaan sampingan. Selain itu pinjaman juga dimanfaatkan untuk kebutuhan petani diluar proses produksi. Kata Kunci: Kredit, Modal usaha, Koperasi