PERANAN INDUSTRI KECIL BATIK DALAM PENYERAPAN TENAGA KERJA DAN PENINGKATAN PENDAPATAN PENGRAJIN DI DESA SENDANG DUWUR KECAMATAN PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN - NURLAILI ROHMATU SHOLIHAH (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
Abstrak Industri yang berkembang di Indonesia sangat berperan besar terhadap penyelesaian permasalahan ekonomi yang muncul di negara Indonesia. Dengan adanya industri kecil diharapkan mampu meningkatkan terbentuknya lapangan pekerjaan yang akan memberikan dampak peningkatan pendapatan para pekerja. Di Indonesia perkembangan industri kecil batik tulis sangat besar dan tersebar. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh pemahaman mengenai (1) peranan industri kecil batik dalam penyerapan tenaga kerja di desa Sendang Duwur kecamatan Paciran kabupaten Lamongan dan (2) peranan industri kecil batik dalam peningkatan pendapatan pengrajin di desa Sendang Duwur kecamatan Paciran kabupaten Lamongan. Metode penelitian ini adalah deskriptif. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik observasi informan dan wawancara. Teknik observasi informan digunakan untuk memperoleh data mengenai kegiatan yang dilakukan oleh para pengrajin industri kecil batik di desa Sendang Duwur. Sedangkan teknik wawancara digunakan untuk menggali data mengenai peranan industri kecil batik tulis dalam penyerapan tenaga kerja dan peningkatan pendapatan pengrajin di desa Sendang Duwur kecamatan Paciran kabupaten Lamongan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan didapat bahwa industri kecil batik tulis di desa Sendang Duwur berperan dalam penyerapan tenaga kerja sebesar 162 orang pengrajin pada tahun 2015. Industri kecil batik tulis juga berperan dalam peningkatan pendapatan pengrajin yang ada di desa Sendang Duwur kecamatan Paciran kabupaten Lamongan. Kata kunci : industri kecil batik tulis, penyerapan tenaga kerja, peningkatan pendapatan.