TINGKAT KESEJAHTERAAN EKONOMI PENGRAJIN MELALUI PENINGKATAN PENDAPATAN OLEH PENGUSAHA HOME INDUSTRI SEPATU DI DUSUN GENENGAN KECAMATAN PURI KABUPATEN MOJOKERTO - LIA LUSIANA (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
Abstrak Kabupaten Mojokerto merupakan salah satu daerah yang mengembangkan potensi daerahnya dengan memanfaatkan lokasinya. Pemanfaatan potensi dengan lokasi dilakukan dengan berbagai cara salah satunya dengan mendirikan home industri sepatu, yang dimana sepatu merupakan kebutuhan setiap individu untuk bekerja maupun melengkapi penampilan seseorang. Salah satu home industri sepatu yang digunakan dalam penelitian ini yaitu home industri sepatu yang ada di Dusun Genengan Kecamatan Puri Kabupaten Mojokerto yang lokasi berdekatan dengan Bypass yang menghubungkan Mojokerto – Jombang. Home industri sepatu di Dusun Genengan merupakan home industri yang mampu menyerap tenaga kerja. Di Dusun Genengan Kecamatan Puri Kabupaten Mojokerto terdapat lebih dari 50 unit home industri sepatu. Pendapatan masyarakat sebelum menjadi pengrajin sepatu sebagian besar tidak menentu, karena banyak yang bekerja sebagai petani, montir, kuli bangunan dan lain lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesejahteraan ekonomi pengrajin sepatu Dusun Genengan melalui peningkatan pendapatannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk membuat deskripsi, gambaran secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta – fakta, sifat – sifat serta hubungan antara fenomena yang diteliti. Hasil dari penelitian ini adalah home industri sepatu di Dusun Gennegan membawa dampak positif untuk masyarakat Dusun Genengan tentunya yang menjdi pengrajin dan para pengusaha home industri tersebut. Setelah bekerja menjadi pengrajin sepatu di home industri sepatu Dusun Gennegan, pengrajin mendapatkan pendapatan yang diperoleh setiap minggunya bahkan ada yang menerima pendapatan setiap bulan sehingga mereka merasa mampu untuk mencukupi kebutuhan sehari – hari dan meraka menganggap bahwa mereka mampu untuk sejahtera dalam terutama dilihat dari segi perekonomian. Sedangkan bagi para pemilik home industri, pemdapatan mereka juga bertambah, karena dengan meningkatnya jumlah pengrajin yang mereka miliki maka jumlah produksinya semakin bertambah sehingga pemasaran dan keuntungan dari produk tersebut meningkat. Kata kunci : Home industri sepatu, kesejahteraan Pengrajin, pendapatan pengrajin