PENGARUH SEKTOR BASIS DAN NON BASIS TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN PASURUAN - ANDY PRATAMA (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
Abstrak Pertumbuhan ekonomi bergantung dari pembangunan ekonomi dimana pembangunan ekonomi mendorong dalam tumbuhnya ekonomi. Pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Pasuruan mengalami fluktuatif dari tahun 2007-2013 hal ini dipicu dari faktor-faktor sektor basis dan non basis berada di PDRB 9 sektor yang menjadi penopang. Nilai strategis setiap sektor menjadi pendorong utama (prime mover) pertumbuhan ekonomi wilayah berbeda-beda. Sektor potensial adalah sektor yang mempunyai potensi untuk dapat menjadi sektor basis di suatu wilayah. Sektor ekonomi suatu wilayah dapat dibagi dalam dua golongan, yaitu sektor basis dan non basis. Oleh karena itu, dalam penelitian ini rumusan masalahnya adalah apakah pengaruh sektor basis terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Pasuruan? apakah pengaruh sektor non basis terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Pasuruan? Dan apakah pengaruh ekonomi sektor basis dan non basis terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Pasuruan?. Dalam penelitian ini digunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, location quotient (LQ), uji asumsi klasik, uji hipotesis dan koefisien determinan. Hasil pengolahan data diperoleh bahwa Variabel sektor basis memiliki pengaruh yang signifikan positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Pasuruan. Kemudian variabel sektor non basis memiliki pengaruh signifikan positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Pasuruan. Sektor basis dan sektor non basis secara bersama-sama berpengaruh signifikan positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Pasuruan. Hal ini berarti jika sektor basis dan sektor non basis ditingkatkan maka akan dipengaruhi dengan meningkatnya pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Pasuruan. Kata Kunci : pertumbuhan ekonomi, basis dan non basis